Фторопластовый лист

В середине 30-х годов прошлого века в одной из американских лабораторий, занимавшейся исследованием различных хладагентов, один из сотрудников оставил в сухом льде баллоны с закачанным под давлением газообразным тетрафторэтиленом, а по возвращении на следующий день обнаружил в них неизвестное доселе внешне похожее на парафин твердое вещество. В процессе его изучения было выяснено, что оно образовалось вследствие полимеризации ненасыщенных молекул по аналогичному для получения полиэтилена механизму и обладает целым рядом уникальных физических и химических свойств. Его не удалось растворить ни в сильнейших минеральных кислотах и щелочах, ни в органических растворителях, а под воздействием открытого пламени оно всего лишь разрушалось до выделения свободного углерода и не поддерживало горения.

Такими же особенностями отличается производимый ныне в больших количествах из этого получившего название тефлон исходного сырья фторопластовый лист, представляющий вследствие своей исключительной инертности большую ценность для химической промышленности.

Еще в проекте по созданию американской атомной бомбы при газодиффузном разделении изотопов с целью обогащения исходного сырья долго не удавалось подобрать подходящий материал для прокладок между соединяемыми деталями установки, так как тетрафторид урана обладал существенной агрессивностью и с легкостью разрушал большинство традиционных для тех времен образцов. Побороть трудности помогли изготовленные из фторопластового листа уплотнители, которые применяются для решения таких и аналогичных по сложности задач в химической отрасли и в наши дни.

Физические свойства фторопластовых листов

Одним из самых удивительных физических свойств тефлона оказалась его исключительная скользкость, сделавшая его востребованным в технике и быту. Его можно встретить во многих современных изделиях:

  • кухонной посуде для термической обработки пищевых продуктов;
  • узлах механизмов с трущимися друг о друга деталями;
  • присутствующих в наборах лабораторного оборудования не сачивающихся большинством жидкостей поверхностях.

Также очень ценными для практического применения оказались диэлектрические свойства фторопластовых листов. Не нуждающийся в тщательной шлифовке и полировке скользкий и гладкий материал в отличие от натертого до зеркального блеска металла не проводит электрический ток, поэтому пригоден для изготовления трущихся подвижных изоляционных деталей для электротехнических приборов. Также они вполне пригодны для изготовления плат для печатного монтажа радиоаппаратуры и сборки каркасов намоточных узлов, таких как обмотки катушек индуктивности, дросселей и трансформаторов.

При возникновении искрового, коронного или дугового разряда фторопласт вследствие локального повышения температуры не возгорается, что способствует поддержанию пожарной безопасности на должном высоком уровне.

Новини Дніпра